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제목 비만, 치매,성인병 예방에 좋은 식사법
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-10-21 17:54:50
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  • 조회수 354
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병원을 찾는 비만, 고혈압,당뇨, 고지혈증, 지방간 등의 성인병을 가진 사람들에게 식탁에서 숟가락을 치우고

젓가락으로만 식사하라고 처방한다.

젓가락 식사법은 비만을 막고 건강을 지키며 젊은 뇌를 유지하는 일석삼조 식사법이기때문이다.

 우리나라 사람들은 대부분 숟가락과 젓가락을 함께 사용해 음식을 먹는다.

숟가락을 이용하면 음식을 지나치게 빨리 먹게 될 우려가 있고 이는 과식과 폭식으로 이어지기 쉽다.

또 나트륨, 지방 등이 많이 녹아 있는 국물을 많이 섭취하게 된다.

그래서 나는 병원에 오는 사람들의 신년 다짐으로 담배 끊는 것고 좋지만 숟가락 역시 끊으라고 권하다.

젓가락을 이용해 천천히 음식을 먹되, 젓가락을 항상 들고 있지 말고 음식을 한번 집어서 입으로 넣 는 뒤에는

반드시 내려 놓도록 부탁한다( 수저담 1회용수저받침대)

이렇헤 젓가락을 내려 놓으면 자연스럽게 입안으로 든 음식을 더 꼭꼭 씹어 먹게 되고 식사 시간이 자연습럽게

늘어난다.

우리의 뇌에 있는 포만 중추는 우리가 음식을 먹시 시작하고 약 15~20분이 흐르면서 만족감을 느끼기 시작한다.

이 시점부터 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴이 분비되기 때문이다.

그런데 비만인들의 식사를 지켜보면 대개 10분을 넘기지 못하는 경우가 흔하다.

렙틴이 분비되기 전에 식사를 마치기 때문에 적당량보다 많은 양을 먹게 되는 경우가 많다.,

더불어 포만감을 느끼지 못했기 때문에 다음 식사 때 과식이나 폭식으로 보상하기 일쑤다.

이러다 보면 자극적인 맛에만 집착하는미각 중독을 강화하고, 소화불량을 유발하기 쉽다.

젓가락 식사는 이런 잘못된 식습관을 고칠 수 있도록 돕는다.

  출처 박민수 원장의 거꾸로 건강법(11)

   감사합니다.                                  

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